Khalid:中巴经济走廊推动地区稳定合作

“海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会”定于2017年5月16日至17日在福建省厦门市举行。腾讯财经作为本次活动的战略合作媒体进行全程直播。

国家发展和改革委员会国际合作中心、国际欧亚科学院中国科学中心、清华大学海上丝绸之路发展研究中心主办,就“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”基础设施建设合作及经济可持续发展等议题展开深入探讨,并分享各国在相关基础设施建设合作中的经验。

巴基斯坦科学院主席Khalid Mahmood Kha在本次会议中表示,中巴经济走廊是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大棋局上重要的一步,那么这个经济走廊就像一个树干一样,连接着陆路和海路,同时它的枝干又会连接阿富汗、印度、伊朗等等。中巴经济走廊不是一个简简单单的经济走廊或者说是一个贸易通道,会改变巴基斯坦人的命运,因为它会生产出近10000兆瓦的电,还会带动巴基斯坦这个水电站的发展以及其他的一些基础设施。中巴经济走廊是推动地区合作稳定的一个重要的项目,会连接中国亚欧大陆以及更广泛的区域。

以下为Khalid Mahmood Kha发言实录:

尊敬的各位与会嘉宾,女士们,先生们,首先我要感谢我们的主办方来举办此次海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会,我也感谢我们的承办方、主办方,也就是发改委国际合作中心、国际亚欧科学院中国科学中心以及其他的承办单位来共同举办这样的非常重要的会议。我也很荣幸能够来参加此次会议,来到美丽的城市厦门,女士们先生们,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是关于中国和亚欧大陆其他国家的这种合作,对于合作来说互联互通非常的重要,其中一点就是基础设施的建设。倡议由两部分组成。一个就是陆上的丝绸之路经济带,还有一个就是海上丝绸之路。它的愿景就是连接中国、欧洲、印度洋、南太平洋等等。在这个项目当中会建立好几个经济走廊,他会创造2.5万亿美元的产值,会造福40亿人,涉及65个国家。当然,不光光是关于公路、铁路、港口,而是要建立一个综合性的基础设施网络。

今天,我想讲一讲中巴经济走廊,中国可以说也是非常重视中巴经济走廊的角色。可以说中巴经济走廊也是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大棋局上重要的一步,那么这个经济走廊就像一个树干一样,连接着陆路和海路,同时它的枝干又会连接阿富汗、印度、伊朗等等。中巴经济走廊不是一个简简单单的经济走廊或者说是一个贸易通道,会改变巴基斯坦人的命运,因为它会生产出近10000兆瓦的电,还会带动巴基斯坦这个水电站的发展以及其他的一些基础设施。倡议受到了巴基斯坦人的欢迎,同样,为中国和巴基斯坦创造了命运共同体这样一个愿景。可以说在这个愿景当中我们可以看到东方推崇和谐这样一个价值观,将最终为世界带来和平,对于这个地区来说都是非常重要。

我们现在看一下中国的经济增长它的GDP大概是10.8万亿美元,出口额超过了2.3万亿美元,外汇储备近4万亿美元,是全球最高。哪怕巴基斯坦能够获取中国这个出口,也就是中国外贸10%从这个经济走廊上经过,这对于巴基斯坦来说就是很大的经济效益。中巴经济走廊涉及到公路、铁路的建设,还有涉及到一些石化产业的发展等等。它会连接瓜达尔港和喀什,将会通过公路和铁路把中巴两国连接到一起。同时,期间会在巴基斯坦建立一些工业园区或者是特别经济区,将会建立一个综合性的基础设施网络。中国将会推动巴基斯坦获取相应的资源来打造一个合作平台,同时,通过丝路基金、亚投行、国家开发银行还有通过中国和东盟银行、协会等等,将会支持中巴走廊项目的落实。同时中巴经济走廊也将会见证中国和巴基斯坦的贸易和能源合作,同时,将会造福中国南亚和中东大量的人,同时也会有利于地方经济融合以及稳定。巴基斯坦就像是连接中国和阿拉伯海这样的一个走廊,所以可以说巴基斯坦也是连接中国和世界的一座桥梁。巴基斯坦和中国的这个经济走廊可以作为一个重大的旗舰项目来实施,他说明了基建的重要性,说明了设施联通的重要性。

同时,其中也会涉及到能源的合作。我们还签订了中巴自贸协定,还有建立了一些比如说合资企业,还进行了货币互换。在巴基斯坦的北部,现在我们正在建设一个高速公路,明年初将有可能竣工。同样巴基斯坦将会建立一系列的特别经济区,还有一些工业园区。

女士们,先生们,中巴经济走廊是推动地区合作稳定的一个重要的项目,会连接中国亚欧大陆以及更广泛的区域。中巴经济走廊涉及到两个独立的国家,它的建设需要15-20年,所以很重要的一点就是我们要建立一个机制来促进这样的一个合作。所以我们既需要近期的目标,也需要更长远的战略眼光。我们项目的实施需要足够透明,而且需要有专家,有相应的人才来进行实施。我们也希望在实施的过程当中,不要有太多的官僚主义,要有足够的灵活性。因为考虑到中巴经济走廊所涉及的范围非常得广,不光光是关于基础设施,还有很多社会影响,我们希望有一个非常全面的方法实施这样一个项目。另外我们要确保在项目的实施过程当中对环境不会造成过大的影响,此外,要注意在中巴经济走廊的建设当中要帮助巴基斯坦进行能力建设,同时我们要进行共同的融资,共同的设计,共同的建设。中巴经济走廊可以说是涉及到能源、通讯、铁路、公路、教育、健康等等合作,也是涉及到很多的专家。

我想在这里简要介绍一下巴基斯坦科学院,我们在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”框架下和中国科学院,还有我们主办方也就是国际亚欧科学院等等这样的一些机构,还有国际丝路科学院等等都有很好的合作。同时,我们在去年的11月也参加了战略倡议方面的高层论坛,那是关于科技方面的论坛。在7月16日的时候,我们又进行了工作组的讨论,就相关问题进行了深入的探讨。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 海上丝绸之路基础设施建设高级研讨会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务